La maison du Curcuma, c'est avant tout une histoire de famille, il y a d'abord eu les arrières grands-parents qui étaient des agriculteurs, éleveurs. Cultures vivrières, tabac, curcuma, sucre,gingembre, arrow-root, il s'agissait encore de petites parcelles achetées au compte-gouttes de sueur d'homme et de femme.
Cyrille et Elisabeth ont repris le flambeau: élevage, maraichage et développement de la culture de curcuma gingembre et arrow-root. C'est à pieds et à "chombli" que les produits étaient acheminés à l'étoile de 4 heure au marcher forain. Les rares touristes de l'époque découvraient le travail de la terre avant tout grâce à l'hospitalité de leur coeur. Peu à peu la famille s'établit et développe son patrimoine agricole.
Vient ensuite Mémé qui, avec le soutien familal ouvre la Maison du Curcuma. Il fait les salons et propulse la micro-structure au stade de TPE faisant vivre une douzaine de familles dans le village. La Maison du Curcuma prend son image de marque et Mémé forge la réputation d'un curcuma de qualité supérieure.
Aujourd'hui Jessie et Cyrille reprennent le flambeau en espérant suivre les traces familiales tout en apportant une touche nouvelle, plus engagée dans la transmission culturelle et l'intégration au village.